Predação de Allopodagrion contortum (Odonata) pela aranha Alpaida truncata (Araneidae) - Silva, Igor Henrique da; Dias-Oliveira, Tomás Matheus; Jacques, Gabriel de Castro; Souza, Marcos Magalhães de (Acta Biológica Catarinense, 2024)
A obtenção de informações etológicas das espécies é crucial para entender os serviços ambientais prestados por elas. Esse conhecimento é vital para compreender as interações ecológicas e o fluxo de energia nos ecossistemas. Insetos e aracnídeos desempenham papeis importantes nesse processo, embora existam vários registros de predação de libélulas por aranhas no mundo, são escassas essas informações no Brasil. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo acrescentar informações sobre a predação de libélulas por aranhas. Em 10 de novembro de 2023, na região de Serrinha, Luminárias, Minas Gerais, foi observada uma Allopodagrion contortum (Odonata) presa na teia da Alpaida truncata (Araneidae). Com essa ocorrência acrescentamos dados sobre a relação trófica entre aranhas e libélulas, com primeira informação de A. truncata como predadora de A. contortum. Para melhor entendimento dessa relação e comportamento de predação sugerimos mais pesquisas.