Ocorrência da espécie exótica Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758) (Aves, Ardeidae) no município de Ribeira do Pombal, Bahia, Brasil - Dráuzio Correia Gama; Favízia Freitas de Oliveira; José Monteiro do Nascimento Júnior; Janisson Batista de Jesus; Juan Manuel Ruiz Esparza Aguilar; Mílton Marques Fernandes (Acta Biológica Catarinense, 2020)
O estabelecimento de uma espécie exótica numa região, mesmo quando verificada como residente, gera diversas preocupações ambientais, econômicas e de saúde. A espécie Bubulcus ibis (Aves, Ardeidae), conhecida popularmente como garçavaqueira, possui ocorrência marcante no semiárido do nordeste brasileiro, sendo encontrada em agrupamentos de ninhos construídos em árvores de pequeno porte, formando também grupos para forrageamento junto ao gado bovino. O presente trabalho teve como objetivo verificar a espécie B. ibis no município de Ribeira do Pombal (Bahia) quanto ao seu comportamento de forrageamento e nidificação local. Os grupos foram registrados com o número de indivíduos estimado e os locais de observação georreferenciados, com auxílio de aparelho GPS, em trabalho de campo realizado no período de maio a outubro de 2015, entre os horários das 7h às 12h e das 14h30 às 18h. Foram computados 34 pontos de ocorrência da espécie, com um total de 2.471 indivíduos distribuídos nas atividades: forrageamento (1.546), repouso (137) e em sítio de reprodução (788). A espécie ocorre no município sempre em bando, em caráter temporário, com distribuição dispersa em grande parte do território, independentemente do estado de conservação ou antropização do ambiente ocupado.