Nidificação de gavião-pato, Spizaetus melanoleucus Vieillot, 1816 (Aves, Accipitridae) no município de Itaiópolis, Santa Catarina, sul do Brasil - Meyer, Douglas (Acta Biológica Catarinense, 2024)
Em outubro de 2020, foi encontrado um ninho de Spizaetus melanoleucus em uma árvore emergente, localizada em um vale circundado por morros íngremes em forma de cristas, na margem esquerda do Rio Itajaí do Norte, município de Itaiópolis, Santa Catarina. Realizaram-se 60 visitas ocasionais na área do ninho até fevereiro de 2024. Foram acompanhados três períodos reprodutivos, verificando-se a média de 273 dias para todo o ciclo e a inclusão de serpentes como item alimentar para a espécie. O sucesso reprodutivo da espécie indica a importância da preservação da área florestal da calha do Rio Itajaí do Norte para a preservação da espécie.