Ambiente aeroportuário e o risco de acidentes aeroviários por colisão com fauna em Joinville, SC, Brasil - Caroline Aparecida de Souza; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2024)
A avaliação de risco de acidentes com fauna em aeroportos constitui ferramenta para a gestão dos ambientes aeroportuários. Nesse contexto, estudou-se o aeroporto de Joinville, examinando dados de ocorrência de colisões com fauna reportados ao Cenipa para o período de 2011 a 2020. Foram averiguadas as espécies de animais que colidiram, as condições meteorológicas nos momentos de colisão, os modelos de aviões, a periodicidade das colisões e a prevalência dos acidentes. Verificou-se que a ave quero-quero (Vanellus chilensis) é a que mais ocasiona colisões, seguida pela ave corucão (Chordeiles nacunda) e pela andorinha-de-sobre-branco (Tachycineta leucorrhoa). As espécies com maior número de colisões também são as mais encontradas na área aeroportuária. Animais terrestres envolveram-se em colisão (répteis, cachorro doméstico e cachorro selvagem). Os anos com maior número de colisões foram aqueles com maior quantidade de voos. O período do dia com maiores colisões foi o diurno. Em dias de céu claro, ocorreram mais colisões entre aves e aviões, assim como em dias sem nenhuma precipitação. Houve diferença significativa para as colisões no horário entre 7h e 8h. As colisões ocorreram em maior quantidade em aviões turbofan.