Dromococcyx phasianellus e Automolus leucophthalmus: Duas aves redescobertas para o Rio Grande do Sul cerca de 50 anos após Belton - Dante A. Meller; Nenes, Lucas G.; Pötter, Augusto C.; Korkiewicz, Eduardo R.; Moura, Marcos F. de; Kuhn, Carlos N.; Bordin, Luiz C. (Acta Biológica Catarinense, 2024)
Algumas espécies de aves foram consideradas extintas no Rio Grande do Sul (RS) e, depois disso, reencontradas. Outras, criticamente em perigo, carecem de registros recentes e poderão ser consideradas extintas no futuro. Dromococcyx phasianellus e Automolus leucophthalmus enquadram-se nessa última situação, não tendo sido avistadas no estado há cerca de 50 anos. Recentemente, um grupo de observadores de aves (COA-POA) registrou as duas espécies no Parque Estadual do Turvo, município de Derrubadas, RS. As observações ocorreram na Estrada do Porto García, de 4 a 7 de setembro de 2022, com observações adicionais nos dias 10 e 11. Dromococcyx phasianellus possuía apenas um registro documentado para o estado, tendo sido feito no Parque Estadual do Turvo no começo dos anos 70. Automolus leucophthalmus possuía registros para os municípios de Garruchos e Dom Pedro de Alcântara, ambos também datados do começo dos anos 70. Essa não é a primeira vez que uma saída de observação de aves feita por grupos amadores revela dados importantes para a ornitologia gaúcha, sendo o próprio local dos registros já palco de descobertas semelhantes. Tal parque novamente mostra seu potencial de conservação, gerando informações inéditas para a ornitologia gaúcha desde os tempos de W. Belton até hoje.