Número cromossômico de Paspalum rawitscheri (Parodi) Chase ex. G.H. Rua & Valls, no município de Santa Maria, RS - Jéssica Mena Barreto de Freitas; Andrielle Wourtes Kuhn; Liliana Essi; Solange Bosio Tedesco (Acta Biológica Catarinense, 2024)
Paspalum rawitscheri é uma gramínea campestre que se encontra listada como seriamente ameaçada. Por tal razão, são necessários estudos para alcançar planos de conservação para essa espécie. O objetivo do presente trabalho foi realizar a contagem cromossômica de P. rawitscheri do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Para a análise, foram coletadas inflorescências a campo na localidade de Santa Maria. Essas inflorescências foram fixadas em Carnoy (3:1) por 24h e, após, armazenadas em álcool 70% sob refrigeração. Para a confecção das lâminas, recorreu[1]se à técnica de esmagamento, utilizando o corante orceína acética 2%. A população de P. rawitscheri do município de Santa Maria apresenta-se como diploide, com número cromossômico 2n=20 e os cromossomos possuem um tamanho de 0,25 µm. Como não foram encontrados registros na literatura sobre o número cromossômico de P. rawitscheri, tem-se que 2n=20 é o primeiro número cromossômico listado para a espécie. Conclui-se que são necessários mais estudos para a caracterização da planta. Como o gênero Paspalum apresenta-se predominantemente poliploide, provavelmente devem ocorrer outros níveis de ploidia para P. rawistcheri, ou seja, não apenas indivíduos diploides, como aqueles que foram encontrados neste trabalho.