Avanço do javali Sus scrofa (Linnaeus, 1758) na região dos Campos das Vertentes, Minas Gerais, sudeste do Brasil - de Sousa Oliveira, Glauco Cássio; Pereira de Gouvêa, Taiguara; Magalhães de Souza, Marcos (Acta Biológica Catarinense, 2024)
O javali Sus scrofa (Linnaeus, 1758) está entre as principais espécies introduzidas no Brasil, com potencial invasivo e ocorre em praticamente todo o mundo. Populações invasoras de S. scrofa causam importantes problemas ecológicos e econômicos, principalmente nos locais em que crescem sem controle. No Brasil, os javalis já são responsáveis por causar esses problemas em diferentes regiões, mas principalmente na região Sudeste. Registra-se aqui, por observação ocasional realizada em 2022 e relatos de caçador legalizado pelos órgãos ambientais responsáveis, o avanço de S. scrofa nos municípios de Carandaí, Lagoa Dourada, Resende Costa, Ritápolis e São Tiago, que são os primeiros na porção norte da região dos Campos das Vertentes, Minas Gerais.