Parque Ecológico de Maracajá: aves e mamíferos de médio e grande porte de uma área protegida na fragmentada Mata Atlântica das planícies do sul de Santa Catarina - Gava-Just, João Paulo; Claudino Bitencourt, Vanessa (Acta Biológica Catarinense, 2024)
O Parque Ecológico de Maracajá (PEM), localizado na planície sul de Santa Catarina (SC), é uma área protegida ainda carente de estudos faunísticos, mesmo para grupos carismáticos, como as aves e mamíferos terrestres de médio e grande porte. Este trabalho visou preencher uma lacuna de conhecimento em relação a esses dois grupos na mata atlântica regional. O inventário de aves e mamíferos do PEM utilizou a abordagem de múltiplos métodos de amostragem: observações de campo, armadilhas fotográficas, literatura científica e ciência cidadã. Foram elencadas espécies de aves e mamíferos terrestres prioritárias para a conservação e realizou se o monitoramento com base em parâmetros ecológicos. Registrou-se um total de 160 espécies de aves e 21 de mamíferos no PEM. Destas, 40 espécies de aves e 11 de mamíferos foram consideradas prioritárias, por serem dependentes de florestas e que prestam importantes serviços ambientais. Constatou-se que a fauna de aves e mamíferos do PEM é resultado de um processo de fragmentação e defaunação, com extinções de espécies dependentes de florestas conectadas e que são tidas como essenciais para a mata atlântica. Apesar disso, no contexto atual de fragmentação severa da planície sul de SC, o PEM desponta como áreachave para a conservação da biodiversidade.