Aquatic macroinvertebrates as bioindicators: their importance in the health of the Jaguari River (RS): Macroinvertebrados aquáticos como bioindicadores: sua importância na saúde do Rio Jaguari (RS) - Saviato, Mário Jr.; Saviato, Pâmela Lima do Carmo; Cristofolini, Juliano; Eberhardt, Fernando (Acta Biológica Catarinense, 2025)
Este estudo avaliou a diversidade e a dinâmica sazonal dos macroinvertebrados no Rio Jaguari, no estado do Rio Grande do Sul, com coletas em março e em agosto de 2021. Foram amostrados 3.667 indivíduos de 80 morfoespécies, destacandose Ephemeroptera e Coleoptera. Observaram-se maior abundância e diversidade no verão. A análise dos dados mostrou diferenças significativas entre os pontos de coleta e variações sazonais, refletindo a qualidade ambiental. O índice BMWP indicou boa a excelente qualidade em alguns pontos, enquanto o Surface Index revelou um ecossistema saudável. A combinação de métodos e índices forneceu uma visão abrangente da saúde do ecossistema, destacando a importância de monitoramento contínuo e a consideração de múltiplos fatores ambientais.