Monitoramento com UAV em restaurações florestais consorciadas com eucalipto na mata atlântica do Brasil - Marques Fernandes, Milton; Fontes Nascimento, Camilla Caroline; Quintão de Almeida, André; Rodrigues de Moura Fernandes, Márcia (Acta Biológica Catarinense, 2025)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a altura e a abertura do dossel de diferentes restaurações florestais consorciadas com eucalipto por meio de aeronave remotamente pilotada (UAV) na mata atlântica brasileira. Foram monitorados três sistemas de restaurações florestais: regeneração natural após corte raso de plantio de eucalipto (RPA), plantio de espécies nativas após corte raso de plantio de eucalipto (RAM) e plantio de espécies nativas após corte de 50% do eucalipto plantado (RAR). Dados de altura e diâmetro foram coletados em dez parcelas de 25x 25 m em cada área. As imagens multiespectrais RGB foram obtidas pela UAV. A abertura de dossel foi calculada no programa R com pacote forestgapR; a altura, pela métrica elevation mean da UAV. A UAV foi eficiente para o monitoramento da altura e da abertura do dossel para restaurações ecológicas ativas (RAM e RAR), porém apresenta limitações para monitorar a altura do dossel na restauração ecológica passiva (RPA), em virtude da presença de muitos indivíduos da regeneração natural que não são contabilizados na coleta de dados de campo, superestimando a altura do dossel obtido pela UAV. Dentre os métodos de restauração florestal avaliados, RAM destacou-se como a abordagem mais eficaz, apresentando um dossel mais fechado e maior altura.