Diversidade de artrópodes edáficos em área cultivada com café em sistema agroflorestal manejado sob os princípios da agricultura natural - Emmeline M. França; Luiz F. M. Iniesta; Antonio D. Brescovit; Rodrigo S. Bouzan; Flavio S. M. Farias; Emanuelle M. B. Soares (Acta Biológica Catarinense, 2024)
Artrópodes edáficos desempenham papel crucial como bioindicadores da qualidade do solo e da sustentabilidade. Este estudo teve como objetivo investigar parâmetros ecológicos dos artrópodes edáficos das classes Chilopoda, Diplopoda e Arachnida (exceto Araneae) em diferentes usos/manejos do solo. Foram analisados espécimes das classes mencionadas, do solo, provenientes de três tipos de uso/manejo: café em sistema agroflorestal manejado sob os princípios da agricultura natural (SAFN), café cultivado em pleno sol convencional (PSC) e solo sob mata nativa (MN). Os espécimes foram coletados, identificados até o menor nível taxonômico possível e agrupados em morfoespécies para cálculos de riqueza, abundância, dominância e diversidade. Amostraram-se 149 indivíduos, com 22 morfoespécies identificadas. A maior riqueza foi observada no solo de MN (16 morfoespécies), seguida por SAFN (10) e pelo PSC (6). Diplopoda e Acari apresentaram maior riqueza (6 morfoespécies cada). Diplopoda foi mais abundante (98 espécimes), enquanto Acari foi o menos abundante (7 espécimes). Valores próximos de dominância e diversidade foram encontrados entre os usos da terra estudados, com uma tendência de similaridade faunística entre SAFN e PSC, porém não significativa. No entanto,diferentemente dos solos sob MN e SAFN, não foi observada a presença das morfoespécies de Opiliones e Acari em PSC.