Alstroemeriaceae Dumort. na Ilha do Maranhão, Nordeste do Brasil: contribuições taxonômicas e distribuição geográfica - Sousa, Felipe Correa; Carvalho, Ubirajara Santos de; Almeida Jr., Eduardo Bezerra de (Acta Biológica Catarinense, 2025)
Alstroemeriaceae Dumort. inclui cerca de 200 espécies, ocorrendo na América Central e do Sul e na Oceania. O objetivo deste estudo foi realizar o tratamento taxonômico de Alstroemeriaceae na Ilha do Maranhão, estado do Maranhão, Nordeste do Brasil, com base nos exemplares coletados em expedições botânicas e nos acervos dos herbários MAR e SLUI. A única espécie ocorrente é Bomarea edulis, uma erva volúvel de ampla distribuição na ilha. Apresentam-se a descrição, comentários sobre hábitat e fenologia, ilustrações e mapa de distribuição da espécie na Ilha do Maranhão. Palavras-chave: Bomarea edulis, erva volúvel, flora.