Avaliação qualitativa da arborização com Mangifera indica nas ruas de Belém – PA - Dâmaris Araújo da Silva; Daniela Biondi Batista; Antônio Carlos Batista (Acta Biológica Catarinense, 2018)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a arborização das ruas com mangueira no Distrito Administrativo de Belém, localizado na cidade de Belém, PA. A pesquisa foi desenvolvida com levantamento quantitativo de mangueiras plantadas nas ruas urbanizadas. Para tanto, as variáveis avaliadas foram: caracterização do espaço físico, condições de copa e raiz e danos físicos. As distâncias das estruturas urbanas das mangueiras foram consideradas adequadas, porém houve incompatibilidade entre a projeção da rede aérea com o porte das mangueiras. Considerou-se regular a condição de copa em estado geral (68,5%), enquanto 57,56% das mangueiras apresentaram raízes semissuperficiais. Verificou-se que 22,03% dos entrevistados tiveram participação na manutenção das mangueiras. Constatou-se ainda que 70% dos entrevistados perceberam pelo menos dois danos nas árvores. Notou-se a necessidade de implementar podas regulares para melhorar o ambiente urbano e, consequentemente, a qualidade de vida da população.