Fauna apícola (Apidae, Hymenoptera) em Barra do Sul, Santa Catarina, Brasil - Allison L. Tietz; Romana P. Apel; Gabriel da R. Schroeder; Denise M. D. S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2024)
Visando conhecer a apifauna de um ambiente costeiro no norte de Santa Catarina, foi realizado um levantamento em duas localidades de Balneário Barra do Sul: Fazenda Yakult/UFSC e Lagoa da Cruz. Foram feitas coletas com rede entomológica, iscas aromáticas e pratos-armadilha, de outubro de 2022 a setembro de 2023. Foram amostradas 40 espécies de abelhas e 25 espécies de plantas, durante 144 horas de esforço amostral. As subfamílias de abelhas Apinae, Halictinae e Megachilidae foram as mais prevalentes. Em ambos os locais, o táxon mais amostrado foi Dialictus sp. Os táxons amostrados são de ocorrência comum para a região nordeste de Santa Catarina, exceto Megachile (Cressoniella) cf. e Sarocolletes cf. Três espécies de abelhas são cleptoparasitas: Mesonychium littoreum, Coelioxys (Glyptocoelioxys) sp. e Leiopodus lacertinus. Amostraram-se quatro espécies de Euglossini. A curva do coletor não se estabilizou. O método de amostragem que capturou mais riqueza de espécies foi rede entomológica, seguida por prato-armadilha e isca de cheiro. Quatro produtos para iscas odoríferas foram efetivos (vanilina, cinamato de metila, cineol e eugenol). A diversidade mostrou-se mediana a baixa. As duas comunidades se apresentaram equilibradas, num padrão interativo medianamente generalista e robusto, organizadas num modelo de algumas poucas espécies mais representativas no ambiente.