Levantamento etnobotânico da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal - Valéria Fernandes de Oliveira Sousa; Gisele Lopes dos Santos; Marília Hortência Batista Silva Rodrigues; Roberto Ferreira Barroso; Erllan Tavares Costa Leitão; José Jaciel Ferreira dos Santos (Acta Biológica Catarinense, 2018)
A caatinga representa um importante patrimônio brasileiro, destacando-se pela diversidade de espécies. Contudo é um bioma que vem sofrendo com a degradação ocasionada principalmente pelo processo de urbanização. A arborização, empregando espécies nativas e sua identificação em parques, praças e ambientes educacionais modificados por esse processo, é vista como alternativa para a diminuição da degradação ambiental e a preservação do bioma. Nessa perspectiva, objetivouse realizar um levantamento etnobotânico da área urbanizada pela Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal. Para isso, foi realizada a quantificação das espécies, com coletas efetuadas no período de dezembro de 2017 a janeiro de 2018. As espécies encontradas foram identificadas com auxílio do Herbário Virtual da Flora e dos Fungos – Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia e do Manual de Identificação de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil. Registraram-se 567 indivíduos, distribuídos em 48 espécies e 27 famílias botânicas. Dentre estas, nim (Azadirachta indica), espécie exótica, apresentou maior população, seguida por jurema (Mimosa tenuiflora), nativa da caatinga. A família que mais se destacou foi Fabaceae, seguida de Meliaceae. Verifica-se que as espécies exóticas predominaram sobre as nativas e que há necessidade do correto planejamento da arborização na localidade.