Influência das inundações e enchentes na abundância de Salvinia auriculata Aubl. (Salviniaceae) em lagoas marginais ao Rio das Mortes, em Campos das Vertentes, Sudeste do Brasil - Glauco Cássio de Sousa Oliveira (Acta Biológica Catarinense, 2025)
As inundações e enchentes são importantes promotores da hidrocoria de macrófitas aquáticas flutuantes, porém a importância de tais processos na dispersão dessas plantas em ambientes neotropicais ainda é pouco conhecida. Durante dois anos, na região dos Campos das Vertentes, Sudeste do Brasil, o nível de água do Rio das Mortes e a abundância da macrófita dominante Salvinia auriculata em lagoas marginais a esse rio foram monitorados. Os resultados indicam que as inundações e enchentes são promotores de dispersão de propágulos de S. auriculata a jusante do rio, mas apenas as enchentes são suficientes para diminuir a abundância de plantas de S. auriculata, que pode ser importante para a diversidade e a estruturação das comunidades de macrófitas aquáticas na região.