Deformidade de bico em três espécies de aves no estado de Santa Catarina, Sul do Brasil - Douglas Meyer (Acta Biológica Catarinense, 2025)
Por meio de observações ocasionais nos anos de 2024 e 2025, foram registradas deformidades de bico nas aves benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons), papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea) e tiê-de-topete (Trichothraupis melanops), no estado de Santa Catarina, Brasil. As causas da deformidade no bico em aves na natureza ainda não são completamente esclarecidas, podendo estar relacionadas a alterações ambientais, aparecimento de agentes infecciosos ou de concentração de poluentes. Esses relatos são importantes para o desenvolvimento de novos estudos e a compreensão dos fatores ecológicos envolvidos.