Predação de Eusarcus hastatus (Opiliones: Gonyleptidae) por Physocyclus globosus (Araneae: Pholcidae) - Castro, Igor Rodrigues de; Silva, Maria Luiza Simões; Souza, Marcos Magalhães de; Jacques, Gabriel de Castro (Acta Biológica Catarinense, 2026)
Registramos um caso de predação intraguilda entre aracnídeos, envolvendo a aranha Physocyclus globosus (Pholcidae) e o opilião Eusarcus hastatus (Gonyleptidae), em um ambiente antropizado no cerrado de Minas Gerais, Brasil. O evento foi documentado em uma estrutura de concreto no IFMG – campus Bambuí, durante a noite, em que o opilião adulto foi observado já imobilizado na teia tridimensional da aranha. A fêmea de P. globosus aproximou-se da presa e iniciou a predação, inserindo as quelíceras em regiões articulares. A interação representa um exemplo de predação entre predadores generalistas que compartilham o mesmo hábitat, mas com poucos registros na literatura. A simplificação ambiental e a sobreposição de nichos em áreas modificadas podem ter favorecido tal interação. Ainda, a captura de um opilião por uma aranha menor sugere elevada eficiência predatória de P. globosus, provavelmente pela eficácia da teia da aranha. Registros naturalísticos como este contribuem significativamente para o entendimento das interações tróficas e comportamentos pouco documentados entre aracnídeos.