A importância das Áreas Naturais Protegidas como reservatório de animais não identificados pela ciência - Filardi Vasques, Fábio José; Silva Batista, Thayná; Zanzirolani de Oliveira, José Emilio; Majela Moraes Salvio, Geraldo (Acta Biológica Catarinense, 2026)
As Áreas Naturais Protegidas (ANP) vêm atuando como mecanismo de proteção e refúgio para diferentes animais, muitos ainda não descritos pela ciência. Uma revisão bibliográfica detalhada foi realizada sobre a descrição de novas espécies em ANP e as principais ações antrópicas que causam a diminuição da biodiversidade. O objetivo é avaliar se as ANP estão cumprindo sua função de refúgio de espécies da fauna em relação às novas descrições. Como metodologia, fez-se a busca por espécies de Chordata descritas nos últimos 50 anos em artigos científicos, monografias e bancos de dados globais de classes animais, além de tabulação de dados das espécies, tais como o ano de descrição, se estão presentes em ANP ou não, táxon e local descrito (país e região). Como resultado, foram encontradas 37 descrições de mamíferos, 34 de anfíbios e 12 de aves em ANP, em proporção de riqueza, representando maior riqueza de cordados em relação às classes Myxini, Ostheichthyes, Chondrichthyes e Reptilia. Concluiu-se que, globalmente, houve um aumento no número de descrições; das espécies descritas, a maioria ocorreu graças a anos de trabalho de preservação e conservação.