Avifauna na planície costeira norte de Santa Catarina, Brasil - Gabriel da Rosa Schroeder; Romana Pedott Apel; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2025)
A avifauna desempenha importante papel ecológico e de conservação do meio ambiente. Unidades de Conservação (UC) são importantes para a preservação ambiental e manutenção da diversidade biológica. Para Balneário Barra do Sul(BBS), não há estudo sobre a biodiversidade. Este trabalho realizou o levantamento da avifauna ocorrente em BBS, em vista de planos de conservação ambiental com a implantação de áreas de preservação, de lazer, local para educação ambiental e pesquisas científicas. A pesquisa foi realizada em área próximo à lagoa do Canal do Linguado, cercada de mata primária em toda a volta. Fizeram-se observações diurnas de janeiro/2023 a dezembro/2024 e observações noturnas de janeiro a dezembro de 2023. O esforço amostral foi de 117 horas (109 horas no período diurno e 8 horas no noturno). Foram observadas 126 espécies, distribuídas em 114 gêneros, 43 famílias e 18 ordens. Todas as espécies verificadas apresentam registros de distribuição para Santa Catarina. A maior frequência é de aves insetívoras, seguidas de aves onívoras e frugívoras. Averiguaram-se 15 espécies migratórias (11,90%) e 13 espécies (10,31%) com algum grau de ameaça. Apesar das condições adversas circundantes, o local mostra rica diversidade e complexidade ecológica, evidenciando a importância da área para a conservação da biodiversidade avifaunística.