× Butyagrus gauderio: uma nova palmeira híbrida para o estado do Rio Grande do Sul - Brum Azambuja, Maike; Paz Deble, Leonardo; Schunemann, Adriano Luis (Acta Biológica Catarinense, 2026)
O notogênero × Butyagrus, resultante da hibridização intergenérica entre Butia e Syagrus romanzoffiana, foi inicialmente descrito como produto de cruzamento artificial e, posteriormente, confirmado como híbrido natural em áreas de simpatria. Atualmente são reconhecidas quatro notoespécies: duas com ocorrência natural no Rio Grande do Sul (× Butyagrus nabonnandii e × Butyagrus alegretensis), uma no Paraná (× Butyagrus paranaënsis) e outra em Santa Catarina (× Butyagrus liebschii). Este trabalho descreve × Butyagrus gauderio, a quinta notoespécie e a terceira registrada com ocorrência natural no Rio Grande do Sul. O indivíduo foi encontrado em uma área de simpatria entre os parentais putativos Butia witeckii e S. romanzoffiana, no município de Quevedos, região central do estado. Até o momento há registro de apenas um indivíduo. Os frutos e endocarpos de × B. gauderio constituem suas principais características diagnósticas em relação aos demais híbridos de × Butyagrus, destacando-se pelo tamanho e pelo formato, semelhantes aos de B. witeckii. Os endocarpos apresentam formato piramidal, próximo ao observado em B. witeckii, e possuem três sulcos longitudinais proeminentes.