Danos florais em Centratherum punctatum Cass. (Asteraceae) provocados por Synoeca cyanea (Fabricius, 1775) (Vespidae): relato de ocorrência e hipóteses comportamentais - Andressa Negri Palandi; Mota de Almeida, José Adolfo; Glauco Cássio de Sousa Oliveira; Marcos Magalhães de Souza; Carolina Yumi Shimamoto; Alex Sandro Barros de Souza (Acta Biológica Catarinense, 2026)
As vespas sociais prestam importantes serviços ecossistêmicos; contudo estudos indicam que, sob determinadas condições, podem ocasionar danos a plantas. Essas interações, no entanto, ainda são pouco compreendidas, especialmente com espécies da família Asteraceae, a qual inclui diversas plantas de interesse ornamental e medicinal, tal como Centratherum punctatum Cass. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo registrar danos florais em C. punctatum atribuídos à vespa social Synoeca cyanea. O registro, de caráter ocasional, ocorreu em 26 de fevereiro de 2024, por volta das 13h, no Refúgio Biológico Santa Helena (24º51’36”S, 54º19’58”O), localizado no município de Santa Helena, oeste do Paraná, em área adjacente a um reflorestamento de floresta estacional submontana, pertencente ao domínio da mata atlântica. Apesar de indicar danos florais e potenciais impactos negativos associados a vespas sociais, os registros observados foram pontuais e isolados. Investigações adicionais poderão esclarecer a frequência, os impactos reprodutivos e os fatores que regulam tal comportamento em C. punctatum.