A avifauna do Morro da Pedra Branca, Jaraguá do Sul, Santa Catarina, Brasil - Iago Zimmermann; Denise M. D. da S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2025)
Inserido na Bacia Hidrográfica do Rio Itapocu, o município de Jaraguá do Sul tem sua biodiversidade pouco estudada. Assim, visou-se caracterizar a avifauna do Morro da Pedra Branca, situado em floresta ombrófila densa montana, em área rural pouco antropizada. Foram realizados registros (junho/2023 a julho/ 2024), por caminhamento, das 6h às 13h, quinzenalmente. Identificaram-se 67 espécies, de 29 famílias (10,6% das espécies de aves de Santa Catarina). As três famílias com o maior número de representantes foram Thraupidae, Tyranidae e Turdidae. Foram registradas espécies migratórias, dentre as quais: andorinha-pequena-de-casa (Pygochelidon cyanoleuca), cigarra-bambu (Haplospiza unicolor), sabiá-una (Turdus flavipes), sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris), enferrujado (Lathrotriccus euleri), neinei (Megarynchus pitangua) e juruviara (Vireo chivi). Observaram-se quatro espécies com algum grau de vulnerabilidade: araponga (Procnias nudicollis) (NT), pixoxó (Sporophila frontalis) (VU), sanhaço-de-encontro-azul (Thraupis cyanoptera) (NT) e araçari-banana (Pteroglossus bailloni) (NT). Quanto ao hábito alimentar, evidenciaram-se espécies onívoras (51%), insetívoras (19%) e frugívoras (10%), principalmente. Os índices de diversidade e equitabilidade mostraram valores elevados. A curva de acumulação de espécies e os estimadores de riqueza indicam que o número de táxons presentes é superior ao identificado. A diversidade da avifauna registrada é considerável, em vista do tamanho da área estudada e do tempo de amostragem.