Características físicas da Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira, Joinville (SC) - Yara Rúbia de Mello; Mariele Simm; Celso Voos Vieira (Acta Biológica Catarinense, 2017)
As históricas intervenções nas bacias hidrográficas urbanas e a dicotomia entre natureza e sociedade afetam a capacidade de suporte dos ecossistemas e colocam em risco as alterações nos fluxos dos serviços ecossistêmicos. A análise das bacias hidrográficas deve incorporar a dinâmica ecológica e os sistemas geomorfológicos no sentido de articular a gestão dos recursos hídricos com a do uso do solo. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo principal o mapeamento e a descrição das características físicas da Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira, com o intuito de contribuir para a gestão da produção do espaço e a governança da água nos ambientes costeiros. A análise contemplou o mapeamento e a caracterização dos aspectos geológicos, geomorfológicos, pedológicos e hidrográficos da bacia hidrográfica. A Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira é constituída predominantemente por áreas antrópicas, que compreendem 74,8% da bacia hidrográfica, onde ocorreram intervenções principalmente nos sedimentos holocênicos, tais como os depósitos paludiais estuarinos (mangues), depósitos fluviais, depósitos fluvioestuarinos e depósitos coluviais. Na bacia hidrográfica predominam valores inferiores a 20 m de altitude e 3% de declividade, que representam relevos planos com ocorrência predominante do Cambissolo Flúvico. A análise de todas as características físicas da bacia hidrográfica, incluindo a alta pluviosidade e a intensa ocupação antrópica, remete ao desenvolvimento de áreas de alta vulnerabilidade a eventos hidrológicos extremos, como inundações e deslizamentos.