Flora vascular, estrutura comunitária e conservação de fragmentos da oresta atlântica na Bacia Hidrográ ca do Rio Cachoeira, Joinville, SC, Brasil - João Carlos Ferreira de Melo Júnior; Maick William Amorim; Igor Abba Arriol; Kauê Klimesch Canuto; Luiz Guilherme da Silva Pereira (Acta Biológica Catarinense, 2017)
Este estudo objetivou conhecer a flora e a estrutura de áreas remanescentes da floresta atlântica inseridas na Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira, município de Joinville, Santa Catarina. Selecionaram-se os cinco maiores fragmentos florestais em extensão localizados na área urbana do município, além do canal do rio principal da bacia, para o levantamento da flora aquática. As coletas foram realizadas mensalmente em todas as áreas amostrais. A organização sistemática da flora adotou o sistema APG IV. Amostrou-se um total de 381 espécies distribuídas em 226 gêneros e 89 famílias. As famílias mais ricas foram: Myrtaceae (35), Fabaceae (29), Rubiaceae (22), Bromeliaceae (20), Asteraceae (17), Lauraceae (16), Poaceae (14), Cyperaceae (13), Sapindaceae (11) e Araceae (10). As cinco espécies de maior valor de importância foram Euterpe edulis, Alchornea triplinervia, Psychotria nuda, Hyeronima alchorneoides e Ficus gomelleira. Os fragmentos apresentaram elevado índice de diversidade e baixa similaridade entre si. Aproximadamente 50% dos indivíduos compuseram classes de altura e diamétrica inferiores. Os fragmentos estão, em sua maioria, em estádio sucessional médio de regeneração natural. Os resultados indicam a importância desses fragmentos como áreas relictuais para a conservação da diversidade da floresta atlântica em áreas urbanas.