A ictiofauna de áreas com interesse para a proteção ambiental de Joinville, Santa Catarina, Brasil - Pedro Carlos Pinheiro; Roger Henrique Dalcin; Thiago Toniolo Batista (Acta Biológica Catarinense, 2017)
O presente estudo investigou os peixes de riachos em seis áreas com interesse para a proteção ambiental do município de Joinville (SC). As estações de coleta são formadas por pequenos riachos da Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira. A composição de espécies foi avaliada para compreender os padrões de distribuição espacial e o endemismo regional. Os resultados dos levantamentos de campo nas 18 estações de coleta registraram 22 espécies pertencentes a nove famílias e seis ordens. Characidae foi a família com maior riqueza, seguida por Poeciliidae e Callichthyidae. As espécies mais representativas em termos de abundância foram Poecilia reticulata, Atlantirivulus haraldsiolii, Phalloceros megapolos e Geophagos brasiliensis. A análise dos atributos ecológicos da comunidade mostrou variação dos índices de diversidade, equitabilidade e dominância nas estações de coleta. A presença de espécies exóticas como Poecilia reticulata, Oreochromis niloticus e Xiphophorus helleri indica que a maioria dos locais sofre algum tipo de alteração física do hábitat em função de atividades antrópicas. O ponto amostral localizado nas nascentes do Rio Cachoeira apresentou a maior riqueza, espécies endêmicas e nenhuma espécie exótica, indicando ser um local de alta relevância para a proteção da ictiofauna da Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira.