Herpetofauna da bacia do Rio Cachoeira, município de Joinville, Santa Catarina, Sul do Brasil - Estevão Jasper Comitti (Acta Biológica Catarinense, 2017)
A bacia do Rio Cachoeira encontra-se totalmente dentro do perímetro urbano do município de Joinville, onde restam pequenos fragmentos de mata atlântica localizados principalmente em morros. Em uma parceria com a Secretaria do Meio Ambiente (Sema), Comitê Cubatão-Cachoeira Joinville (CCJ) e a Universidade da Região de Joinville (Univille), realizou-se um diagnóstico ambiental dessa bacia, que teve, como um dos objetivos, inventariar a herpetofauna ocorrente na região. Realizaram-se duas campanhas de campo no ano de 2016, e seis áreas foram amostradas. Para o registro das espécies utilizaram-se armadilhas do tipo “pitfall” em três dessas áreas e, em todas, foram realizadas transecções diurnas e noturnas visando à procura ativa de espécimes para registros visuais e auditivos. Registraramse 54 espécies da herpetofauna, sendo 36 espécies de anfíbios e 18 de répteis. A área com maior riqueza apresentou 40 espécies, e aquela com menor, 14. Espera-se que tais dados possam auxiliar nas tomadas de decisões em relação à conservação da herpetofauna e das áreas verdes no município de Joinville, podendo assim unir desenvolvimento urbano e conservação ambiental, além de incentivar a educação ambiental e mais pesquisas com esse grupo faunístico na região.