Fenologia e aspectos da biologia floral de Moquiniastrum polymorphum (Less.) G. Sancho (Asteraceae) em plantio de restauração florestal - Bruno Jan Schramm Corrêa; Marciele Felippi; Lucas Lubke; Josiane OtalakoskI; Michele Potrich; Fernando Campanha Bechara (Acta Biológica Catarinense, 2018)
O presente estudo objetivou avaliar a fenologia e os aspectos da biologia floral de Moquiniastrum polymorphum (Less.) G. Sancho em plantio de restauração florestal, no município de Dois Vizinhos, sudoeste do Paraná. Observações fenológicas de 12 árvores matrizes foram realizadas quinzenalmente, entre 2013 e 2015, com análises quanto à intensidade, sincronia e periodicidade das fenofases reprodutivas e vegetativas. Os dados foram correlacionados com o comprimento astronômico do dia, pluviosidade e temperatura local. Efetuaram-se registros da antese floral e da incidência de visitantes florais. M. polymorphum apresentou sazonalidade fenológica, com brotação e desfolhamento contínuo e pico de floração em fevereiro, com maior intensidade de frutos maduros entre março e abril. Os eventos fenológicos foram condicionados ao comprimento do dia e a temperatura. As inflorescências de M. polymorphum apresentaram antese entre 7 e 10 h da manhã. Os visitantes florais compreenderam várias ordens de insetos; a maior frequência de visitas ocorreu por volta das 9 h. O estudo contribuiu para a caracterização comportamental da espécie, de forma a incentivar seu uso em projetos de restauração florestal.