Utilização de Bromelia antiacantha Bertol. em projetos de restauração ecológica - Dionatan Gerber; Américo Wagner Júnior; Carla Talita Pertille; Lucas Lubke; Marcos Lubke; Dayana Suelen Seidel; Fernando Campanhã Bechara (Acta Biológica Catarinense, 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de Bromelia antiacantha Bertol. e seu potencial para uso em projetos de restauração ecológica. Em área com quatro parcelas com dimensões de 54 x 40 m cada, foi feito o plantio de 30 indivíduos por parcela, divididos em seis grupos de cinco plantas, com dimensão de 1 x 1 metro cada. Em cada ilhota realizou-se o acompanhamento da altura e diâmetro de copa de cada indivíduo adulto até os 24 meses. Com o surgimento dos brotos nas ilhotas, aos 24 meses após o plantio, adotou-se também a mensuração dos brotos jovens quanto ao seu crescimento em altura, diâmetro de copa e número de indivíduos/ilhota até os 60 meses de idade. A espécie apresentou excelente performance aos 5 anos de idade: sobrevivência (94,17%), comprimento das folhas (1,47 m), altura do cacho (0,57 m), área de projeção da ilhota (9,95 m²), número de brotos por indivíduo (5,05). O crescimento da espécie, associado à sua alta taxa de sobrevivência e potencial de regeneração, confere-lhe excelente potencial para a região, podendo ser altamente recomendada para utilização como espécie nucleadora em projetos de restauração florestal.