Representações sociais sobre os valores populares relacionados a uma unidade de conservação em área urbana no Sul do Brasil - Anna Kelly Krassota; Mariluci Neis Carelli; Maria Luiza Schwarz (Acta Biológica Catarinense, 2017)
Conservar o meio ambiente mediante implementação de unidades de conservação, ou seja, designar áreas que devem ser especialmente protegidas e como instrumento de gestão dos remanescentes florestais e do solo, é uma tendência mundial cada vez mais praticada. Para tal, é necessário recolher as representações sobre os anseios, as necessidades e os valores da população inserida nesses locais, que geralmente são bastante habitados. Nem sempre as comunidades que detêm essas áreas são incluídas nas decisões sobre as condições atuais e futuras das unidades de conservação. A implantação de unidades de conservação pode causar impactos socioculturais. Este artigo fez uma análise sobre os conhecimentos da comunidade do bairro Adhemar Garcia, vizinha ao Parque Natural Municipal Caieira, uma unidade de conservação de proteção integral na cidade de Joinville, SC. A metodologia utilizada foi apoiada em uma abordagem qualitativa, com alguns dados quantificáveis, em que, com o uso da vocação hierarquizada de palavras, a comunidade atribuiu valores por meio de suas representações sociais. Os valores identificados foram: “negativista”, “moralista”, “naturalista”, “estético”, “ecológico-científico”, “humanista”, “utilitarista” e “dominador”, demonstrando como a comunidade vê o Parque. Esses valores oferecem subsídios para que eles sejam reelaborados, por meio do envolvimento da comunidade com a unidade de conservação em questão.