Florística e fitossociologia do componente arbóreo de um fragmento de floresta ombrófila densa do estado de São Paulo - Juliana Guedes; Rogério Antonio Krupek (Acta Biológica Catarinense, 2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a estrutura horizontal e vertical e a diversidade florística de um fragmento de floresta ombrófila densa por meio de levantamento fitossociológico e florístico. O estudo foi realizado em uma área localizada dentro dos municípios de Alumínio e Mairinque, região sudeste do estado de São Paulo. Os trabalhos de campo foram desenvolvidos durante o ano de 2014, e foi disposto, na área de estudos, um total de vinte parcelas medindo 10 x 50 metros (0,05 ha.), totalizando 1 hectare de área total. Os parâmetros avaliados foram: frequência absoluta, frequência relativa, densidade média, densidade total, densidade absoluta, densidade relativa, área basal, dominância absoluta, dominância relativa, valor de importância e valor de cobertura. Calcularam-se índices de dominância, diversidade e equitabilidade, além da estrutura horizontal e vertical da comunidade. Na área de estudo foram encontradas 81 espécies identificadas em 31 famílias botânicas. As famílias com maior abundância foram Myrtaceae (93 indivíduos) e Euphorbiaceae (64), e a família com maior riqueza de espécies foi Fabaceae (7 espécies). Em relação aos dados fitossociológicos, o táxon Eucalyptus sp. foi o que apresentou maior densidade e dominância, sendo considerado o de maior valor de importância da área. A espécie Croton floribundus ficou em segundo lugar em valor de importância. As famílias às quais pertencem as espécies mencionadas são características de floresta ombrófila densa. A maioria das espécies apresentou média de DAP 19,7 cm e altura média de 14,7 m. Foram encontradas 16 espécies raras.