Influência de diferentes fatores sobre a predação de sementes de Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze - Rosangela GibinskI; Rogério Antonio Krupek (Acta Biológica Catarinense, 2021)
A predação de sementes pode tanto exercer efeitos positivos (por exemplo dispersão) quanto negativos (por exemplo redução do número de sementes viáveis) sobre as espécies vegetais. Considerando Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze (Araucariaceae) uma das essências florestais mais importantes do sul do Brasil, conhecer aspectos sobre o processo de predação de suas sementes torna-se de extrema relevância. Este trabalho teve como objetivo relacionar as diferentes condições do ambiente com o processo e o tempo de predação de sementes de A. angustifolia. Foram investigados oito tratamentos, levando em consideração: a) tempo (julho: período de maturação da semente; novembro: período vegetativo); b) presença e ausência da planta-mãe; c) presença e ausência de serrapilheira. Em cada um dos tratamentos (envolvendo a associação dos três fatores) foi avaliado um total de dez sementes, e o tempo de predação delas foi observado durante um período de 15 dias nos meses de julho e novembro de 2014. Os resultados revelaram diferenças significativas entre os tratamentos, principalmente quando relacionadas ao tempo e à presença/ausência de planta-mãe. Verificou-se que as sementes foram predadas mais rapidamente durante o período em que a planta se encontrava em fase vegetativa e com as sementes dispostas em local sem presença da planta-mãe. A serrapilheira não influenciou no tempo de predação das sementes.