Balanophoraceae da Estação Ecológica do Cuniã, Porto Velho, RO, Brasil - Adeilza Felipe Sampaio; Maira Silva Ribeiro; Susamar Pansini; Maria Francisca Marques da Cunha; Angelo Gilberto Manzatto (Acta Biológica Catarinense, 2016)
A família Balanophoraceae se constitui em angiosperma exclusivamente holoparasita de raízes. É uma das mais representativas, entretanto apresenta pouca expressão nos herbários brasileiros. Nesse contexto, o presente estudo visa fornecer dados oriundos dos inventários florísticos realizados na Estação Ecológica do Cuniã (ESEC Cuniã – Porto Velho, RO, Brasil), onde está implantada a Grade Padrão do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio) Cuniã, que possui uma área de 25 km², inserida entre os interflúvios dos rios Purus e Madeira. Os inventários e as coletas botânicas foram realizados em 48 parcelas (30 de terra firme e 18 ripárias) existentes na área de estudo. Adotou-se a faixa amostral de 2,5 m de largura por 250 m de comprimento. Balanophoraceae foi representada pelo gênero Helosis com uma única espécie (H. cayennensis), registrada em apenas três das 48 parcelas existentes. Foram amostrados dez indivíduos, associados a ambientes muito úmidos e solo arenoso, como parasita de espécies do gênero Inga L.