Diatomáceas fitoplanctônicas da Praia do Gi, Laguna, Santa Catarina, Brasil - Débora Bärwaldt Dutra; Marinês Garcia (Acta Biológica Catarinense, 2016)
Amostras do fitoplâncton marinho costeiro foram coletadas na Praia do Gi (Laguna, Brasil) com rede de plâncton de malha 20 µm em março de 2014. Foram encontradas 74 espécies de diatomáceas, pertencentes a 49 gêneros. As espécies estudadas são listadas com suas respectivas dimensões celulares juntamente com imagens em microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Thalassiosira foi o gênero com o maior número de espécies, sendo Thalassiosira profunda pela primeira vez registrada para o Oceano Atlântico Sul. Anaulus australis apresenta sua distribuição austral ampliada para 28° S.