Levantamento da fauna de abelhas sem ferrão no estado do Tocantins - Diogo Januário da Costa-Neto; Marcela Sousa Valadares; Edmilson Soares da Silva-Costa; José Neuto Souto (Acta Biológica Catarinense, 2016)
As espécies de abelhas sem ferrão existentes no estado do Tocantins são pouco conhecidas e precisam ser investigadas, pois as informações existentes estão restritas aos meliponicultores locais. Este estudo teve como objetivo levantar dados sobre a riqueza e a distribuição das espécies de abelhas sem ferrão existentes no Tocantins. Realizou-se um levantamento bibliográfico e foram entrevistados 33 meliponicultores de 18 municípios do estado. A literatura revela a ocorrência de 31 espécies, semelhantes às 34 verificadas nos sistemas de meliponicultura. As mais frequentes são: jataí (94,4%), tiúba (88,9%) tubi bravo (77,7%), uruçu amarela (66,7%), uruçu preta (55,5%), manoel de abreu (33,3%) e marmelada (33,3%). As abelhas com maior número de colmeias são tiúba (335), jataí (143), uruçu amarela (125), tubi bravo (61), manoel de abreu (49) e bijuí (39).