Morfoanatomia foliar de Aciotis paludosa (Mart. ex DC.) Triana (Melastomataceae) - Elisa Mitsuko Aoyama; Fabiane Fonseca Ribeiro; Alexandre Indriunas (Acta Biológica Catarinense, 2017)
O trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a morfoanatomia foliar de Aciotis paludosa (Mart. ex DC.) Triana proveniente da Estação Biológica de Santa Lúcia, Santa Teresa (ES). Para as análises morfoanatômicas utilizaram-se folhas adultas, retiradas do segundo e terceiro nós, sendo selecionadas amostras do terço médio do limbo e do pecíolo. Os caracteres morfológicos foram analisados, e empregaram-se técnicas usuais para estudos de histologia vegetal. Os resultados mostraram que as folhas são opostas cruzadas; anisofílicas, com limbo elíptico, membranáceo, ápice obtuso, base cuneada, margem irregularmente serreada, venação acródroma basal proeminente na face abaxial, com presença de emergências. Em vista frontal, as células epidérmicas apresentam formato retangular ou quadrangular, emergências na face adaxial e na margem e estômatos anisocíticos na face abaxial. A nervura mediana é côncavo-convexa. O sistema vascular está disposto na forma de um arco central aberto. O mesofilo é dorsiventral. O pecíolo tem superfície adaxial sulcada ou em cunha e a abaxial convexa, com epiderme uniestratificada, subepidermicamente ocorre colênquima angular. Os dados obtidos proveem subsídios para a melhor compreensão dessa complexa tribo, ainda pouco estudada em relação à anatomia.