Levantamento florístico e caracterização estrutural de um manguezal na APA de Guaraqueçaba, Paranaguá, PR - Rodolfo de Almeida Bonaldi; Carlos Vellozo Roderjan (Acta Biológica Catarinense, 2017)
Realizaram-se levantamento florístico e caracterização estrutural de um manguezal na Área de Proteção Ambiental de Guaraqueçaba, na região norte do município de Paranaguá (Paraná, Brasil), com o objetivo de registrar as espécies ocorrentes, definir o padrão da comunidade descrevendo os parâmetros fitossociológicos e verificar o estado de conservação. O levantamento fitossociológico foi efetuado mediante 12 parcelas de 50 m2 , distribuídas até 100 m da linha da água, na maré baixa, para o interior do manguezal. Incluíram-se todas as plantas arbóreas com diâmetro à altura do peito igual ou superior a 3,8 cm. Fez-se, de forma complementar, o registro de espécies vegetais que ocorrem sob influência fluviomarinha. A estrutura da vegetação foi analisada pelo programa Fitopac 2.1. Foram registradas 13 espécies, sendo 12 angiospermas e uma samambaia, das quais oito apresentam forma de vida do tipo árvore ou arbusto e cinco são herbáceas. Na estrutura do manguezal analisado não foi verificado predomínio de determinada espécie, pois as três espécies registradas no presente estudo apresentaram resultados similares quanto ao valor de importância. O manguezal se apresenta em bom estado de conservação.