Samambaias da Província Petrolífera de Urucu, Coari, Amazonas, Brasil: Cyatheaceae, Gleicheniaceae, Lygodiaceae, Schizaeaceae, Marattiaceae e Metaxyaceae - Adeilza Felipe Sampaio; Maria Goreti Coelho de Souza; Marcio Roberto Pietrobom (Acta Biológica Catarinense, 2015)
Visando ampliar o conhecimento sobre as espécies de samambaias do estado do Amazonas, foi realizado o inventário florístico das samambaias e licófitas da Província Petrolífera de Urucu. A área de estudo está inserida na Amazônia Central brasileira, no município de Coari (AM), a aproximadamente 630 km a sudoeste de Manaus, na Base Operacional Geólogo Pedro de Moura (BOGPM), com superfície de 120 km² e cobertura de floresta ombrófila densa de terra firme e floresta de várzea. As coletas de material botânico foram feitas em março de 2007, janeiro, fevereiro e março de 2008 e agosto de 2009. Para a identificação do material botânico utilizou-se bibliografia especializada. Foram registradas seis famílias, seis gêneros e 14 espécies, para as quais são apresentadas anotações, diagnoses, distribuição geográfica, bem como chave de identificação para as espécies, sendo ilustradas aquelas menos comuns na Região Norte.