Plasticidade morfológica de Calophyllum brasiliense Camb. (Calophyllaceae) em duas formações de restinga no sul do Brasil - Barbra Aliane Bächtold; João Carlos Ferreira de Melo Júnior (Acta Biológica Catarinense, 2015)
Fatores ambientais podem promover alterações nas características funcionais e estruturais dos organismos a eles expostos. Essa capacidade de variação na fisiologia ou morfologia é conhecida como plasticidade. Em ambientes heterogêneos como a restinga as espécies apresentam grande potencial plástico. O presente trabalho visa avaliar a plasticidade morfológica de Calophyllum brasiliense Cambess. (Calophyllaceae), popularmente conhecido como olandi, em duas formações de restinga do Parque Estadual Acaraí, localizado no município de São Francisco do Sul/SC (48º33’ W e 26º17’ S). Em cada formação, cinco indivíduos adultos foram selecionados para coleta de folhas de sol e amostras de caule, além da coleta de solo para obtenção de valores nutricionais e de fertilidade. Atributos foliares e de xilema, qualitativos e quantitativos, foram obtidos por meio de material herborizado e preparações histológicas permanentes, respectivamente. Observaram-se diferenças estatísticas significativas para os parâmetros de área foliar, massa seca e índice de condutividade entre as populações. Com base nos dados obtidos, sugere-se que os indivíduos presentes na restinga arbustivoarbórea estão mais sombreados e têm mais biomassa foliar acumulada, enquanto na floresta de transição C. brasiliense apresenta maior investimento em altura e diâmetro do caule. Verificou-se maior plasticidade fenotípica para os parâmetros de massa seca foliar e área foliar. Os parâmetros nutricionais demonstraram alto teor de matéria orgânica na floresta de transição, propiciando alto nível de fertilidade.