O gênero Peperomia Ruiz & Pav. (Piperaceae) na Serra da Tiririca, Rio de Janeiro, Brasil - George Azevedo de Queiroz; Elsie Franklin Guimarães; Ana Angélica Monteiro de Barros (Acta Biológica Catarinense, 2014)
O gênero Peperomia Ruiz & Pav. possui cerca de 1.700 espécies e apresenta hábito terrestre, epífito ou rupícola, com folhas alternas, opostas ou verticiladas. O estudo foi realizado na Serra da Tiririca (22º48’-23º00’S; 42º57’-43º02’W), um remanescente de mata atlântica (floresta ombrófila densa submontana) de 2.260hectares, localizado na divisa dos municípios de Niterói e Maricá (RJ), com o objetivo de levantar as espécies do gênero presentes na área. Fizeram-se coletas de plantas férteis no período de 2011 a 2014 e analisaram-se as exsicatas dos herbários GUA, HB, R, RB, RBR, RFA, RFFP, RUSU e FCAB. Na área foram encontradas sete espécies: Peperomia arifolia Miq., P. corcovadensis Gardner, P. incana (Haw.) A. Dietr., P. urocarpa Fisch. & Mey., P. psilostachya C. DC., P. rubricaulis (Nees) A. Dietr. e P. tetraphylla (G. Forst.) var. tetraphylla. Destaca-se como endêmica da floresta atlântica Peperomia incana, comum em afloramentos rochosos no interior da mata. São apresentadas chave de identificação e descrição de cada espécie, assim como ilustrações e dados sobre sua fenologia e distribuição.