Diversidade de abelhas (Hymenoptera: Apidae) em área de mata atlântica em Joinville, Santa Catarina - Denise Monique Dubet da Silva Mouga; Enderlei Dec (Acta Biológica Catarinense, 2014)
Realizou-se um levantamento da apifauna do Parque Ecológico Prefeito Rolf Colin, utilizando pratos-armadilha, iscas aromáticas e redes entomológicas, de janeiro a dezembro de 2012. Foram amostradas 557 abelhas de 49 espécies, sendo 85 nos pratos-armadilha, 71 com iscas aromáticas, 223 com redes entomológicas e 178 apenas registradas. Capturaram-se as subfamílias Apinae (68,22% de abundância), Halictinae (29,44%) e Megachilinae (2,34%), com 18, 24 e seis espécies, respectivamente. Para Euglossina, o eugenol atraiu todas as espécies coletadas, vanilina apenas duas, eucaliptol uma e as demais nenhuma (cinamato de metila, salicilato de metila e acetato de benzila). Foram coletadas 23 espécies de plantas visitadas, sendo as mais procuradas Sphagneticola trilobata (L.) Pruski, Inga marginata Willd. e Calathea communis Wand & S. Vieira. As abelhas interagiram com Euterpe edulis Martius, Geonoma gamiova Barb. Rodr. e Begonia campos-portoana Brade, espécies ameaçadas ou endêmicas, esta última visitada por Ariphanarthra palpalis Moure, 1951 e Augochlorodes vachali Gonçalves & Melo, 2008. Eulaema (Apeulaema) cingulata Fabricius, 1804 e Megachile (Trichurochile) cachoeirensis Schrottky, 1920 representam novos registros para Santa Catarina. Os índices de diversidade e equabilidade mostram melhor distribuição e homogeneidade das espécies nas estações quentes e similaridade maior com ambientes de floresta ombrófila densa baixa e submontana.