Pteridoflora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Palmeira das Missões, RS, Brasil - Ana Paula dos Santos Farias; Carine Leal Klein; Tanea Maria Bisognin Garlet; Liliana Essi (Acta Biológica Catarinense, 2014)
O presente trabalho apresenta o levantamento da pteridoflora ocorrente em uma área de 70 hectares da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no campus Palmeira das Missões, região noroeste do Rio Grande do Sul. As coletas foram realizadas quinzenalmente, utilizando-se o método de caminhamento. O material foi coletado em estágio reprodutivo, sendo identificado com auxílio de bibliografia especializada e comparado com material de herbário. Registrou-se um total de 28 espécies, distribuídas em 20 gêneros e 13 famílias. Blechnaceae é a família mais diversificada, com seis espécies, seguida de Polypodiaceae e Pteridaceae, com cinco espécies; Thelypteridaceae, com três; e Anemiaceae, Aspleniaceae, Dennstaedtiaceae, Dryopteridaceae, Salviniaceae, Equisetaceae, Gleicheniaceae, Lycopodiaceae e Selaginellaceae com apenas uma espécie cada. Os resultados indicam a fragmentação dos hábitats e a degradação ambiental como fatores que colaboram com a redução da diversidade de pteridófitas no campus, bem como com a diminuição em tamanho e número de suas populações naturais, comparando-se com a diversidade encontrada em outros estudos em áreas semelhantes.