Produção de serapilheira em dois manguezais do estado do Paraná, Brasil - Letícia Larcher; Maria Regina Torres Boeger; Guilherme Nogueira; Carlos Bruno Reissmann (Acta Biológica Catarinense, 2014)
Serapilheira é a camada formada pela deposição e pelo acúmulo do material proveniente das espécies vegetais e representa a maior contribuição da entrada de nutrientes nos ecossistemas de manguezal. As variações encontradas na produção desse material são resultantes da ação de diferentes fatores ambientais e intrínsecos das espécies. Este estudo teve como objetivo estimar e comparar a produção da serapilheira de dois bosques de mangue no estado do Paraná, com diferentes padrões estruturais. Foram instalados 15 coletores em cada área, e realizaram-se as coletas mensalmente. Em ambas as áreas, a fração folhas foi o principal componente da serapilheira, seguida por ramos, material reprodutivo e miscelânea. As espécies apresentaram maior deposição de folhas e material reprodutivo nos meses com maior temperatura e maior precipitação. A salinidade parece ser o fator que mais influencia a produção total de serapilheira, resultando em uma baixa produtividade anual quando comparada com outras áreas de latitudes semelhantes.