Aves do campus da Universidade Federal de Santa Catarina em Joinville, Santa Catarina, sul do Brasil - Guilherme Willrich; Daiane Soares Xavier da Rosa; Raphael Vinicius Zulianello Alves (Acta Biológica Catarinense, 2021)
Este estudo teve como objetivo levantar e descrever a avifauna do campus da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) no município de Joinville, litoral norte do estado de Santa Catarina, sul do Brasil. Foram realizadas cinco campanhas de campo, entre os anos 2010 e 2011, abrangendo todas as estações do ano e totalizando 23 dias de amostragem. A metodologia aplicada foi a busca direta por espécies (ad libitum), percorrendo quatro ambientes diferentes presentes na área de estudo. Foram registradas 174 espécies de aves, sendo 43 endêmicas do bioma da mata atlântica, seis ameaçadas de extinção e cinco quase ameaçadas (near threatened). Cada um dos ambientes presentes na área de estudo apresentou uma composição de espécies em particular. A elevada riqueza de espécies encontrada na pequena área do campus (120 ha) pode estar associada à alta diversidade regional e também à heterogeneidade ambiental do local. Destaca-se a importância da preservação de fragmentos florestais na porção nordeste do estado de Santa Catarina, em virtude da presença de espécies ameaçadas de extinção e endêmicas da mata atlântica detectadas nos remanescentes florestais na área de estudo.