Tratamento de sementes de alface com bioestimulantes à base de algas - Alfred Johann Santos Becker; Vanessa Neumann Silva (Acta Biológica Catarinense, 2021)
A alface é uma hortaliça de grande produção e consumo e propagada via sementes. A presente pesquisa visou avaliar a influência no tratamento de sementes de alface de diferentes cultivares de bioestimulantes à base de algas, na germinação e no desenvolvimento de plântulas. Foram utilizados bioestimulantes das algas Ascophyllum nodosum e Solieria spp. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4 (cultivares e doses), separadamente, para cada bioestimulante, com cinco repetições. Utilizaram-se as cultivares de alface Batavia Cacimba, Grand Rapids e Itapuã Super, e as doses de 0, 1, 2 e 4 mL.L-1. O desempenho das sementes foi avaliado por meio de: teste de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raízes e de parte aérea e massa seca de plântulas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, teste de Tukey, para comparação de cultivares (p < 0,05), e análise de regressão, para avaliação do fator doses. As doses de bioestimulantes à base de A. nodosum e Solieria spp. utilizadas nesta pesquisa não promoveram melhoria na germinação nem no desenvolvimento de plântulas de diferentes cultivares de alface. As cultivares de alface responderam de forma diferenciada ao tratamento de sementes com bioestimulantes de algas marrom e vermelha.