Reinoculação foliar de soja em área de sequeiro do centro-oeste de Minas Gerais - Eder Paulo Rodrigues; Kátia Daniela Ribeiro; Adriano Alves da Silva (Acta Biológica Catarinense, 2021)
Objetivando determinar o estádio fenológico adequado para a reinoculação foliar com bactérias fixadoras de nitrogênio (Bradyrhizobium japonicum) e o efeito de diferentes doses de inoculante no crescimento e na produtividade da soja, foi conduzido um experimento, no ano agrícola 2018/2019, na Fazenda Boa Esperança, em Formiga (MG). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 6 × 2 × 4, com doses de 0, 300, 600, 900, 1.200 e 1.500 mL.ha-1 de inoculante, dois estádios fenológicos da planta (V3 e R1) e quatro repetições por parcela. Após as aplicações predefinidas, determinaram-se o teor de clorofila, a altura de inserção da primeira vagem, o número total de vagens e a produtividade de cada tratamento. Os resultados evidenciaram que a aplicação de inoculante via foliar aumentou as concentrações de clorofila nas folhas nas parcelas em V3, o que gerou, consequentemente, mais vagens e maior produtividade. As aplicações de diferentes doses de inoculante complementar via foliar na cultura da soja foram mais eficientes para as parcelas do estádio V3, sendo os melhores resultados obtidos com a dose de 1.500 mL.ha-1.