Caracterização ambiental da Ilha Grande, Baía da Babitonga, São Francisco do Sul, Santa Catarina - Jonata Rodrigo Cavassola da Silva; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2021)
A Baía Babitonga (BB) contempla a última grande formação de manguezal do hemisfério sul, sendo o mais importante estuário de Santa Catarina e incluindo 206 ilhas. Visando realizar uma caracterização ambiental da Ilha Grande (IG), situada na BB, foram efetuadas visitas a campo de julho de 2018 a julho de 2019 e empreendida revisão bibliográfica sobre a ilha. A IG localiza-se na porção central da BB, com área aproximada de 329.506 m², perímetro de 2.971 m, elevação de até 46 m, clima tipo Cfa, precipitação média anual de 1.874 mm e ventos predominantes noroeste e leste. A ilha mostra quatro classes de uso de solo: vegetação de restinga, manguezal, solo exposto e área urbanizada. Esta última representa 20-25% da superfície da ilha (25 residências, estando duas abandonadas). A vegetação inclui formações de mata atlântica, manguezal, campo aberto e restinga. Foram levantadas 131 espécies vegetais, sendo 39 endêmicas do Brasil. Há 28 expécies exóticas, das quais 11 são naturalizadas e três cultivadas. Do total de espécies vegetais, 34 são utilizadas antropicamente: ornamentais (20), comestíveis (12) e cultivadas (2). Os inúmeros jardins ornamentais enriquecem a flora local, mas a presença de Pinus cf. elliottii e Eucalyptus sp. ameaçam a flora nativa.