Morfometria e relações dendrométricas de Eugenia pyriformis Cambess - Suélen Hellmann; Luciano Farinha Watzlawick; Patricia Carla Giloni de Lima; Vanderlei Aparecido de Lima (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Visando descrever e avaliar características morfométricas de Eugenia pyriformis Cambess. no Jardim Botânico de Faxinal do Céu (Pinhão, PR), como subsídio à elaboração do manejo adequado para a espécie, 40 indivíduos jovens e adultos, localizados ao longo da área, foram amostrados. Foram mensurados, com hipsómetro Blume-Lein e fita métrica, o diâmetro à altura do peito (DAP), a altura total (H), a altura de inserção da copa (IC) ou altura comercial do fuste (HF) e os quatro raios de projeção de copa nos sentidos cardeais. As variáveis analisadas foram: altura total (H), altura comercial do fuste (HF), diâmetro à altura do peito (DAP), diâmetro de copa (DC), comprimento de copa (CC), proporção de copa (PC), área de projeção da copa (APC), grau de esbeltez (GE), índice de saliência (IS), índice de abrangência (IA), formal de copa (FC) e número de árvores por hectare (n/ha). A espécie apresenta alta plasticidade na forma de copa e alta capacidade produtiva de acordo com a projeção de copa. A análise de regressão linear, para demonstrar as relações morfométricas, evidenciou correlação positiva para o DAP com o diâmetro de copa e comprimento de copa e correlação negativa com o grau de esbeltez e o índice de saliência.