Os gêneros Nealeurodicus Hempel, 1923 e Octaleurodicus Hempel, 1922 (Hemiptera: Aleyrodidae, Aleurodicinae) no estado do Rio de Janeiro, Brasil - Thiago Dias Trindade (Acta Biológica Catarinense, 2020)
O objetivo do presente trabalho foi conhecer a distribuição dos gêneros Nealeurodicus e Octaleurodicus no estado do Rio de Janeiro, bem como suas plantas hospedeiras, buscando contribuir para um inventário dos representantes da subfamília Aleurodicinae nessa unidade da Federação. As coletas foram realizadas de forma aleatória, de 2005 a 2018, em folhas das plantas hospedeiras de vias públicas, residências particulares, casas de vegetação, lavouras comerciais de pequeno e médio porte, como também no Instituto Zoobotânico de Morro Azul (IZMA), localizado no município de Engenheiro Paulo de Frontin (RJ). Analisou-se também o acervo Ângelo Moreira da Costa Lima, situado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foram amostradas as espécies Nealeurodicus moreirai Costa Lima e Octaleurodicus nitidus Hempel, distribuídas em 10 municípios do Rio de Janeiro, e registradas 18 novas plantas hospedeiras. N. moreirai é a espécie mais dispersa do estado, ocupando seis municípios em três regiões: Metropolitana, Serrana e Sul Fluminense. Este trabalho amplia o número de municípios pesquisados no estado, pois os levantamentos já realizados avaliaram a fauna de aleirodídeos em geral somente em agroecossistemas citrícolas. Fica demonstrado que há necessidade de novos levantamentos relacionados a moscas-brancas, assim como pesquisas em taxonomia visando à ampliação de conhecimento do referido grupo.