Ajustes de modelos volumétricos para Pinus taeda L. em Enéas Marques (PR) - Kemely Alves Atanazio; Elisabete Vuaden; Sandra Mara Krefta; Luis P. B. Schorr; Gabriela Oliveira Silva; Sandiane Carla Krefta (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Este trabalho teve como objetivo ajustar duas equações volumétricas, sendo uma em função do diâmetro e altura e outra em função da idade, para Pinus taeda L. no município de Enéas Marques, Paraná. Para tanto, a coleta de dados consistiu na realização de cubagem rigorosa e análise completa de tronco em 16 árvores. Posteriormente, realizou-se a modelagem com o uso de sete modelos volumétricos em função de diâmetro e altura e cinco modelos em função da idade. As equações de volume que melhor se ajustaram aos dados .